Работа с текстом учебника по ОРКСЭ

Одной из важных форм учебной работы на занятиях в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» является работа с текстом учебника, поскольку он является одним из основных источников знаний при изучении курса ОРКСЭ. Среди многообразия форм работы с текстом можно назвать:

  • комментированное чтение – оно актуально, если осваивается сложный материал;
  • чтение текста или его фрагментов с последующим обсуждением;
  • передача текста в преобразованном виде – составление планов, опорных схем.

Важно формировать у учащихся вдумчивое отношение к вопросам и заданиям к тексту, обращать внимание на их типологию. Часть из них направлена на воспроизведение информации, например: «Как называются священные книги христиан?», «В чем основы ислама?». Репродуктивный характер носит также выполнение заданий на пересказ, определение понятий и т. п.

Другие задания требуют перечисления, извлечения и описания информации, например: «Опишите устройство церкови», «Как выглядит мечеть?» и др. Такого типа задания способствуют развитию наблюдательности учащихся, умений находить необходимую информацию.

Есть задания, требующие осмысления и оценки информации. Это - задания сравнительно-сопоставительного, причинно-следственного характера, например, «Укажите сходство и различие разных храмов».

Развитию навыков работы с текстом, с одной стороны, с другой – лучшему осмыслению содержания способствуют задания, направленные на передачу текста в преобразованном виде. Это – выделение главной мысли фрагмента текста, составление плана, подготовка сообщения или доклада, заполнение таблиц.

В процессе изучения курса учитель может привлекать документы, отрывки из художественной литературы. При работе с документами учащиеся под руководством учителя выясняют содержание документа:

  • кто автор документа?
  • с какой целью написан документ?
  • о чем говорится в тексте (о ком)?
  • о каких событиях рассказывает автор?
  • как он относится к тому, о чем пишет?

После прочтения текста, просмотра кинофрагмента или иллюстративного материала, рассказа учителя и т.д. организуется беседа, учащиеся отвечают на вопросы, иногда сами их формулируют.

С учетом возрастных особенностей младших школьников большое значение при изучении курса имеет наглядность, которая обеспечивает конкретность, эмоциональность, прочность усвоения содержания курса, стимулирует осмысление изучаемого материала, способствует развитию образного мышления и познавательного интереса. Наглядность помогает глубже понять идею прочитанного, полнее раскрыть авторский замысел, четче увидеть события, действующих лиц. В учебно-методическом комплексе ОРКСЭ широко представлен иллюстративный материал – это произведения изобразительного искусства, рисунки, предназначенное для восприятия в единстве с текстом.

Наглядные средства обучения (иллюстрации, фотографии, рисунки и др.), конкретизируя материал, частично заменяют описание, повышают содержательность изложения материала, оптимизируют использование времени на занятиях.

Необходимый иллюстративный материал ко многим урокам учащиеся могут найти в сети Интернет.

Созданию образного восприятия изучаемого материала в курсе ОРКСЭ, установлению внутренних связей курса не только на теоретическом, но и на визуальном уровне, способствует создание панорамы образов по определенной теме. По мере изучения курса накапливается разнообразный наглядный материал: фотографии, иллюстрации, репродукции картин, костюмы, ритуальные и бытовые предметы, характерные для рассматриваемой религиозной или светской культуры. Учащиеся могут написать к подобранным материалам краткие аннотации, а на завершающем уроке (занятии) - провести презентацию материалов галереи.

Для усвоения материала курса важно освоить понятийный аппарат. Можно практиковать составление словаря, в котором будут представлены понятия, являющиеся ключевыми для понимания мировоззренческой и культурной специфики изучаемого. Работа со словарем способствует не только пониманию сути изучаемых явлений и фактов, но и совершенствует навыки работы с источниками информации, навыки устной и письменной речи, т.к. требует создания точных, понятных, грамотных формулировок.

Интересной и привлекательной для младших школьников формой занятий являются театрализованные сюжеты. Драматизация может быть включена в урок в качестве иллюстративного фрагмента при объяснении или домашнего задания, либо стать результатом долгосрочной проектной работы учащихся.

Применение перечисленных методов обучения в их оптимальном сочетании при изучении курса обеспечит практическую направленность учебного процесса, будет способствовать созданию реальных возможностей для получения учащимися новых знаний и совершенствования универсальных учебных действий, создаст условия для понимания и эмоционально - ценностного освоения нравственно-этических норм.

В настоящее время учащиеся, как правило, не испытывают дефицита в информации. Возникает другая проблема: ученик должен обладать определенными компетенциями по работе с информацией. В этих целях многие учителя используют различные памятки. Выступая в качестве определенного алгоритма, памятка определяет мыслительные операции, способы деятельности, формируя навыки анализа и синтеза учебного материала. Обращение к памяткам особенно полезно на первых порах выполнения того или иного типа задания. У учащихся вырабатываются образцы выполнения заданий различного характера - анализа учебного материала, формирования развернутых ответов и т. п. Это снимает напряжение при работе с текстом, во время устных выступлений у доски, способствует развитию коммуникативных навыков учащихся.

Памятки могут быть использованы также при организации разноуровневой познавательной деятельности учащихся, что содействует реализации принципа дифференциации и индивидуализации обучения. Использование памяток возможно на различных этапах обучения: при знакомстве с новым материалом, закреплении, проверке знаний. Впоследствии, когда у учащихся сформированы стереотипы выполнения заданий, необходимость в использовании памяток отпадает, мыслительные действия выполняются в «свернутом виде» или автоматически.

Ниже предлагаем примерные образцы различных памяток, которые могут быть модифицированы учителем для конкретных педагогических условий.

Памятка к описанию исторического памятника (храма)

  1. Как называется памятник?
  2. Кто его создал (кто автор)?
  3. Как выглядит памятник? (опишите его внешний вид).
  4. Каково его назначение?

Памятка к составлению плана текста

  1. Внимательно прочитайте текст.
  2. Разделите текст по смыслу на логически законченные части.
  3. Выделите в каждой части главную мысль.
  4. Озаглавьте каждую часть. В заголовках должна содержаться главная мысль каждой части.
  5. Проверьте, связан ли последующий пункт плана с предыдущим.

Как определить главную мысль в тексте (части текста)?

  1. Прочитайте текст.
  2. Подумайте, о чем говорится. Если затрудняетесь ответить кратко, поставьте к тексту вопросы.
  3. Выберите ответ, без которого текст теряет смысл, то есть без которого нельзя обойтись. Этот ответ должен содержать в себе смысл других.

Памятка для сравнения культурных (культовых) объектов

  1. Найдите общее в сравниваемых фактах (событиях, характеристике исторических деятелей, памятниках, их назначении и т. д.).
  2. Найдите различия.
  3. Сделайте вывод.

tuyuno.narod.ru

поделиться:
просмотров: 2881 | дата: 2013-03-19 12:34:23