Сохранение тепла помещениях

Энергосбережение в бюджетной сфере (утепление окон) 

Основные теплопотери зданий школ происходят через ограждающие конструкции: окна, крышу, пол, стены. По оценкам специалистов, до 50% потерь тепла может происходить через плохо утепленные или не утепленные вовсе окна. При этом важно отметить, что 2/3 тепла уходит наружу через поверхность стекла в виде инфракрасного излучения, а 1/3 тепла – посредством инфильтрации тепла через щели. Отсюда следует, что для полноценного утепления окна недостаточно загерметизировать щели. Это снизит теплопотери лишь на треть.

Качественно выполненная полноценная теплоизоляция окон может повысить температуру в помещении на 4 – 5°С и более, что позволяет обеспечить комфортную температуру в помещении и снизить заболеваемость учеников, тем самым обеспечив и социальный эффект – возможность нормального обучения в зимние холодные периоды. Кроме того, это существенно снизит затраты на энергопотребление (экономический эффект).

В целях проведения энергосберегающих работ в 27 зданиях школ Северо-Восточного управления образования в течение 2012-13 гг. были проведены работы по замене оконных блоков на сумму 13337080 рублей. По информации руководителей  школ, замена окон дало ощутимый эффект. Даже в самые сильные холода в помещениях, где была проведена замена оконных блоков, температура воздуха была значительно выше.

Увеличение эффективности отопительных радиаторов 

Существует достаточно простой и доступный каждому способ повысить комфортность в помещении. Для того, чтобы повысить температуру еще, как минимум, на 1°С, необходимо установить теплоотражающий экран за радиатор отопления .

Для установки экранов можно приобрести как специальный материал на вспененной основе, покрытый фольгой (пенофол), так и простую фольгу. Экран за радиатором устанавливают на двух рейках или рамке, к которым он крепится клеем, двухсторонним скотчем или скобами степлера. Обязательное условие эффективности работы экрана это наличие зазора в 2 – 3 см между стеной и радиатором. Планки или рамку необходимой толщины можно закрепить на стене шурупами либо на кронштейнах радиатора. Перед установкой экрана радиатор следует очистить от пыли и грязи. Не следует заслонять его мебелью, закрывать шторами, декоративными коробами. Все это препятствует поступлению теплого воздуха в помещение. Если позволяют финансовые возможности, старые радиаторы можно заменить на новые, выполненные из современных материалов и имеющие вентили для регулирования температуры в помещении.

Энергосбережение в бюджетной сфере (утепление дверей)

Окна – основной, но, к сожалению, не единственный источник теплопотерь. Так, в зданиях  школ наблюдаются значительные потери через двери. 

Очевидно, что утепление дверей – это еще один высокоэффективный и недорогой шаг к снижению теплопотерь здания.

Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь, – установить вторую дверь, создав тем самым теплоизолирующий тамбур. 

Правда, этот способ требует финансовых затрат и работы специалистов. В любом случае необходимо изолировать щели между стеной и дверной коробкой с помощью монтажной пены. При использовании монтажной пены помните о том, что она легко разлагается под воздействием солнечных лучей.

Для более плотного примыкания двери к дверным косякам рекомендуется использовать только профильные уплотнители: ведь дверь часто приходится открывать и закрывать. Поролон такой нагрузки не выдержит!

Утепление двери будет максимально эффективно, если дверь станет также плотно закрываться. Этому может помочь установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»).

поделиться:
категория: Отдел статистики
просмотров: 920 | дата: 2014-10-16 09:47:54