Профилактика алкоголизма в школе.

Профилактические мероприятия против алкоголизма должны затрагивать всех учащихся: как учеников младших классов, так и старшеклассников.

Основное внимание в профилактической работе с учащимися начальной школы необходимо обратить на работу с родителями. Классный руководитель должен суметь распознать выпивающих родителей.

Нужно проводить родительские собрания стабильно раз в месяц. Родительские собрания могут помочь составить общую картину и оценить ситуацию. Если родители ребенка постоянно ходят на собрания, живут активной классной и школьной жизнью, знают все о жизни своего  ребенка, значит в семье все в норме. Если же родители не посещают родительские встречи по каким-либо причинам, то, возможно, это повод задуматься о проблемах с алкогольной зависимостью. Если своевременно не распознать, что родители какого-либо ребенка из класса страдают от алкоголизма и что ребенок получает неправильное моральное воспитание, то можно упустить тот момент, когда и сам ребенок начнет превращаться в алкоголика.

С такими безответственными родителями нужно назначать личные встречи в удобное для них время, провести профилактическую беседу о школьной жизни, о значимости участия родителя в жизни класса, а также, конечно, об успеваемости, поведении их ребенка. Следует также проводить школьные мероприятия и внеклассные активности: поездки в музеи, театры, походы. 

Профилактика пьянства и алкоголизма необходима для подростков, молодежи. В России, по статистике, дети начинают пить уже с 14 лет. Причиной этому может стать не только атмосфера дома, но также то - окружение, в котором живет подросток, взаимоотношения с ровесниками, стремление к популярности, желание кому-то что-то доказать. Довольно много ребят считают, что спиртное поможет им стать более популярными, общительными и раскрепощенными, познакомиться с представителями противоположного пола, начать интересную личную жизнь. Разумеется, такое мнение ошибочно.

Профилактика алкоголя в данном случае должна подразумевать то, что у подростков практически не должно оставаться свободного времени на алкоголь. Их нужно вовлекать в различные активности, мероприятия в школе, а также вне ее, но под контролем учителей. Необходимо проводить как можно чаще массовые спортивные, образовательные и развлекательные активности, на которые нужно будет являться не по желанию, а с обязательной явкой. А если каждый подросток будет регулярно посещать еще какую-либо секцию в школе, у него просто не останется времени на проявление алкогольной активности.

Активный образ жизни и спорт – это отличная профилактика алкоголя среди всех людей, особенно среди подростков.

 

Источник: vrednoedelo.ru

Педагог-психолог: А.В. Котмышева.

поделиться:
просмотров: 1232 | дата: 2015-09-29 08:54:37