«Проектирование универсальных учебных действий обучающихся в урочной деятельности: практические умения»

18  декабря  2015 г. на базе  ГБОУ СОШ №1 г. Похвистнево  для педагогов-предметников г. Похвистнево, м.р. Похвистневский проведен научно-практический семинар «Проектирование универсальных учебных действий обучающихся в урочной деятельности: практические умения» (завершающий из цикла семинаров по теме «Проектирование универсальных учебных действий в урочной деятельности по методике Д. Толлингеровой в соответствии с требованиями ФГОС ООО»). 

Цель проведения: формирование профессиональных  компетенций  педагогов основной школы по проектированию урока с позиции развития универсальных учебных действий обучающихся.

В работе семинара приняли участие 29 педагогов-предметников (постоянных участников группы слушателей).

Семинар проводила О.К. Сечкина, кандидат психологических наук, начальник отдела ГБОУ ДПО ЦПК РСПЦ.

Семинар организован в форме практического интерактивного обучения с проведением мастер-классов учителей-предметников основной школы.

Теоретическая часть была подкреплена обсуждением вопросов целеполагания и рефлексии как этапов современного урока на основе таксономии учебных задач Д. Толлингеровой. Всё, что делается на уроке по организации целеполагательной и рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка к развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Сечкина О.К. сделала акцент на виды, приемы, критерии правильно поставленных целей.  Цели должны быть: 

  • реальны, достижимы, конкретны, т.е. контролируемы;
  • сформулированы продуктивно, т.е. «от ученика», с прогнозированием образовательного результата;
  • соотносимы с типом и содержанием урока;
  • личностно ориентированы.

Участники семинара познакомились с видами рефлексии: «Корзина идей», «Слон», «Оценочная лесенка», «Синквейн», «Благодарю…». «Пятерочка», «»Поезд» и др.

В практической части семинара был представлен мастер-класс УМО учителей русского языка с учетом оценки когнитивной требовательности учебных задач по Д. Толлингеровой. Проводила Инкина Мария Геннадьевна, учитель русского языка ГБОУ ООШ с. Малый Толкай. В ходе мастер-класса продемонстрирована мультимедийная презентация урока «Односоставные предложения».

Участники курса семинаров высказывали положительные отзывы о полезности теоретической информации и практических заданий, упражнений, которые позволили сконцентрироваться на многих проблемных аспектах проектирования урока с позиции развития универсальных учебных действий обучающихся основной школы. В письменном отчете педагоги  отметили, что научились составлять формулировки учебных задач по степени сложности на всех этапах урока, произвести таксацию  учебных задач и вычислить индекс их вариабельности, спланировать и провести урок с учетом таксономии учебных задач Д. Толлингеровой. Полученные на семинарах  знания и умения, будут применимы в дальнейшей профессиональной деятельности, а именно в планировании уроков, систематизации учебного материала, самоанализе урока с учетом таксономии учебных задач с целью повышения дидактической ценности урока.  Ценность проведения семинаров -  обмен  профессиональными знаниями, идеями, способами деятельности по формированию и развитию универсальных учебных действий обучающихся основной школы.

Ярким моментом  семинаров стали мастер-классы с показом фрагментов уроков с комментированием последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности с использованием методики  Д. Толлингеровой. Активным участникам семинаров вручены сертификаты за проведение мастер-классов.

И.А. Забелина, начальник социопсихологического отдела

 

поделиться:
категория: Новости
просмотров: 754 | дата: 2015-12-22 13:50:03