Советы, обращенные непосредственно к подростку по профилактике суицидов

1.    Представь, что кто-то из твоих друзей поделился с тобой своей тайной, – сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласись, если б он тебе не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил твой друг с тобой, возможно, именно потому, что умирать-то он не хотел. К тебе он обратился потому, что верил: понять его сможешь только ты.

Запомни эти предупреждающие знаки!

Если твой друг или знакомый:

-     угрожает покончить с собой,

-     у него присутствуют неожиданные смены настроения,

-     недавно перенес тяжелую потерю, утрату,

-     дарит или раздает любимые вещи,

-     приводит в делах порядок,

-     становится агрессивным, вспыльчивым, бунтует, не желает никого слушать или наоборот, пассивен, безучастен, рассеян;

-     живет на грани риска, совершает рискованные действия или поступки, совершенно не бережет себя или, утратил самоуважение, – то это значит, что он,  возможно, рассматривает мысль о совершении суицидальной попытки. 

2. Подросткам, находящимся в группе повышенного суицидального риска, потребуется от друзей две вещи:

- во-первых, им понадобятся друзья, которые примут их такими, какие они есть;

- во-вторых, им понадобятся друзья, которые, протянут им руку помощи, когда жизнь от них отвернется. Помни, когда ты им нужен больше всего, ты должен быть рядом!

3. Не всегда близкие и друзья могут легко разобраться в сказанной быстро фразе, многие просто не замечают и не видят состояние своего ребёнка, часто не желают замечать его проблем, и "крик о помощи" остаётся неуслышанным. В таких случаях лучше воспользоваться помощью психолога или специалиста, который может вовремя помочь. Консультации проводятся  как семейные, с участием всех членов семьи, так и индивидуальные.

4. Перемены в настроении, смена аппетита, потеря близких, любимых людей или ссора с друзьями не всегда являются предвестниками суицида, но если заподозрили что-то, лучше, как можно раньше проконсультироваться со специалистом. Безвыходных ситуаций не бывает! Любую проблему можно решить вместе, сообща, не откладывая на завтра.

 

Мжельская Е.В.

(по материалам Л.К. Стадухиной, Н.В. Петровой и др. Организация работы по профилактике

суицидального поведения подростков в образовательном пространстве)

поделиться:
просмотров: 430 | дата: 2015-10-26 08:29:02