Самые востребованные профессии в Самаре

Рынок труда в Самаре достаточно разнообразен. Рассмотрим такой аспект рынка труда: какие профессии в Самаре являются самыми востребованными.

Оказывается, что самыми востребованными профессиями в Самаре являются вовсе не те, о которых принято думать, как о востребованных. Более того, специалистов определенных «престижных» в сознании граждан профессий существует уже в Самаре явный переизбыток.

В силу разных причин очень востребованными профессиями в Самаре в последние годы являются следующие: инженер, бухгалтер, водитель, продавец, менеджер по продажам, газоэлектросварщик, охранник, кладовщик, секретарь-референт, слесарь-ремонтник, офис-менеджер, грузчик, повар, торговый представитель, уборщица, электромонтер, токарь, воспитатель дошкольных учреждений, слесарь-сантехник, медицинская сестра.

Неслучайно, первыми числятся в нем инженеры. Качественное техническое образование в России практически утрачено, и возрождающиеся производства чувствуют дефицит технических интеллектуалов — те, кто еще остались со «старых времен», уже в возрасте, те, кто получал образование в последнее время, не всегда могут похвастаться должным качеством знаний. Да еще и материальные вопросы обеспечения инженеров всплывают: очень интересно, почему работодатель, которому требуется классный специалист, очень часто не готов платить этому специалисту достойную зарплату? Вот этот парадокс наших постсоветских предпринимателей и привел к тому, что сначала инженерное образование просто резко снизило статус, а позже стала ощущаться нехватка качественных инженеров, поскольку имеющихся «в запасе» расхватали частные предприниматели и зарубежные предприятия.

Вторую строку рейтинга занимают бухгалтеры, но и здесь не все так просто: попробуйте, закончив годовые или полугодовые курсы бухгалтеров и получив «квалификацию», предложить свои услуги работаодателям. Оказывается, что нужны бухгалтеры с опытом, они тоже почти «на вес золота». А многочисленные предприимчивые «курсы» и «обучающие комбинаты» просто собирают деньги за базовый набор бухгалтерских знаний с тех, кто был очарован магией словосочетания «требуется бухгалтер» и не заметил почти везде присутствующего уточнения «квалифицированный»...

О продавцах, менеджерах по продажам, торговых представителях можно сказать примерно следующее: если вы молодой специалист и согласны на мизерную зарплату, вас примут с распростертыми объятиями. Поэтому везде в объявлениях такого роды мы видим словосочетание «Карьерный рост», «Работа не перспективу» - то есть, сначала вам дадут три копейки, а потом, если вы набрались опыта, то начнут давать уже более-менее приличную оплату.

Проблема с газоэлектросварщиками, слесарями-ремонтниками, токарями, слесарями-сантехниками (кажется, в этом списке не хватает еще фрезеровщиков) только в одном — хороших специалистов этого профиля выпускали ПТУ, которые сочли в свое время в связи с упадком производства нужным переквалифицироваться на выпуск менеджеров, экономистов, бухгалтеров и туристических агентов. Кстати, специалисты перечисленных профессий могут претендовать на одни из самых высоких зарплат в Самаре — до 50-70 тыс. рублей в месяц.

Востребованные воспитатель дошкольных учреждений и медсестра.

Кстати, следует заметить, что в списке даже близко нет таких «престижных» профессий как «юрист», «экономист», «адвокат», «банковский работник», «менеджер», «переводчик» и т.п. А ведь именно ВУЗы, предлагающие эти профессии, сейчас переполнены. Есть в списке «офис-менеджер» и «секретарь-референт», но здесь, как правило, при приеме предъявляются весьма жесткие требования по владению очень конкретными навыками: компьютерными программами, иностранными языками, ведению переговоров, делопроизводству.

Надеемся, этот краткий анализ помог развеять некоторые мифы, бытующие в сознании широких масс относительно престижности и важности тех или иных профессий. Остается порекомендовать одно — когда выбираете себе профессию, обращайте внимание на факты рынка труда, а не на представления общественного сознания.

По материалам сайта http://www.samru.ru

поделиться:
просмотров: 4125 | дата: 2011-09-29 13:11:41