«Грохот» материнской любви

Нужно ли все отдавать детям?

Часто можно услышать слова, произносимые с гордостью и с вызовом: «Я все отдала своим детям! Я им посвятила всю свою жизнь!»

Психологи переводят этот текст следующим образом: «Я не смогла раскрыть себя, свою любовь, стать женщиной и поэтому не сотворила счастливую семью. И выбрала не очень мудрый, но более легкий путь – отдать свою любовь детям, чем и создала им проблемы в жизни». Именно так надо понимать эту любовь, которую женщина дает детям. Попробуйте честно посмотреть на свою жизнь – нет ли там подобных примеров?

Избыточное материнское чувство создает большой пласт проблем последующим поколениям в плане создания семьи.

Именно матери чаще всего вмешиваются (конечно, из благих побуждений!) в процесс становления детей на собственный путь развития и тем самым препятствует их счастливой жизни.

Хочется ли вам, чтобы взрослые дети были счастливы?

Женщина, педагог по музыке, попросила объяснить, почему ее сыну не везет в жизни, ему уже за тридцать, а он не может полюбить девушку и жениться? Психолог привел музыкальный образ, который будет понятен многим. Представьте, что играет духовой оркестр: большие трубы, тубы, барабаны, тарелки… В середине этого оркестра стоит ваш сын. А к оркестру подходит девушка и пытается играть на скрипке мелодию любви. Разве она будет услышана в этом грохоте материнской любви?

Материнская любовь, имея кровную и многолетнюю связь совместного проживания с ребенком, энергетически очень сильна. И невестке очень сложно преодолеть своей любовью такую сильную материнскую любовь. Ситуация еще более усложняется при совместном проживании с родителями. Под действием материнской любви может легко погаснуть любовь между молодыми. По этой причине происходит огромное количество разводов, ломаются многие судьбы.

С ребенком - против отца?

Очень часто мать акцентирует внимание на ребенке, чтобы избавиться от бессмысленности своей жизни. Она строит отношения с ним как «хозяин - раб» или как с «любовником», готовая исполнять все его желания и прихоти. В обоих случаях она не дает проявлять ему самостоятельность, подавляет инициативу и формирует в нем безответственность и беспомощность. Поскольку она все старается сделать за ребенка, он становится зависимым от капризов матери, а мать – от капризов ребенка. Он становится капризным придатком матери, и она бывает довольна таким положением. В таком союзе отец становится лишним в семье. И он начинает бороться с ребенком за утерянное влияние или начинает пить, или уходит из семьи. Психологически все уже подготовлено самой матерью с момента появления ребенка, а сам уход есть следствие.

«Задвинутый» с первой позиции в семье, мужчина с трудом реализуется и в обществе. Он уже не может «летать» и раскрыть свои таланты, а будет «ползать» по земле и «пахать». Ему все труднее материально обеспечивать семью, и женщина может взять на себя роль ведущей и в этой сфере, и еще более вытеснить мужа из пространства семьи. Особенно часто это происходит, когда у женщины присутствуют волевые черты. В детях унижение отца также проявится. В них мужские энергии будут унижены и притянут соответствующие события. Около девушки появятся мужчины, которые ее будут всячески унижать, а у парня, скорее всего, будет жена, которая поставит его «под каблук».

Ничего не берется из ничего, и проблемы детей вырастают из проблем родителей.
Поэтому мудрые родители, желая помочь своим детям, занимаются собой, своими отношениями.

Подготовила: педагог-психолог Лещева Е.А.
по материалам журнала «Психология и я», 2011г

поделиться:
просмотров: 2063 | дата: 2012-03-11 14:37:36