Новое в энергосбережении

Все мы слышали об энергосберегающих лампах, теплоизоляционных материалах или стиральных машинах с низким энергопотреблением. Однако по всему миру уже более 100 лет в дома и офисы устанавливают конструкции, которые в России мало распространены и воспринимаются скорее как предметы интерьера. Хотя на самом деле эти конструкции (точнее, некоторые их специальные виды) отлично служат цели энергосбережения - они очень дешевы, но могут сэкономить миллионы. Речь идет о жалюзи.

В принципе, любые жалюзи косвенно служат цели энергосбережения. Они защищают помещение от нагрева солнечными лучами и, следовательно, позволяют реже пользоваться кондиционером (или не пользоваться им вовсе), который потребляет много энергии. Однако в Европе в последнее десятилетие стали особенно распространены специальные виды жалюзи, которые лучше обычных отражают солнечные лучи и, следовательно, еще лучше экономят энергию.

В России этот вопрос изучен мало, а вот в Европе им занимаются основательно. В Евросоюзе существует специальная организация - ES-SO, Europe Solar-Shading Organization, «Европейская организация по использованию солнцезатенения», которая изучает связь между использованием солнцезащитных конструкций и экономией электроэнергии. И она установила, что связь эта есть и она весьма значительна. Конечно, эффект от использования солнцезащитных конструкций в большой степени зависит от климатического пояса, от характеристик помещения, от угла падения солнечных лучей и от множества других факторов, однако использование солнцезащитных конструкций способно сэкономить даже  нежарких странах до 1000 Квчас/год в небольшом помещении. При действующих российских расценках это означает более 3000 рублей в год с каждого небольшого кабинета в учреждении или офисном здании. Если в здании при этом 400 кабинетов, то экономия составит 1.200.000 рублей в год.

Эффект экономии возникает оттого, что солнцезащитные конструкции, особенно внешние, эффективно отражают солнечные лучи и помещение в течение дня нагревается меньше, чем обычно. Это означает, что в оборудованном солнцезащитными конструкциями помещении реже пользуются кондиционером (или не пользуются им вовсе). А притом, что стоимость солнцезащитных систем весьма невелика, инвестиции в их установку окупаются  очень быстро. Кроме того, массовое применение солнцезащитных систем помогло бы облегчить решение и другой извечной - нехватки мощностей.

В Европе также подсчитали косвенный ущерб от кондиционеров. Кондиционеры увеличивают риск простудных заболеваний, кроме того, они создают благоприятную среду для размножения микробов. Из-за кондиционеров в мире распространилась так называемая «болезнь легионеров» - инфекционное заболевание, вызываемое микробами, прекрасно себя чувствующими в кондиционерах. По мнению европейских ученых, ущерб от заболеваний сотрудников, вызванных кондиционерами, исчисляется миллионами евро в год.

В большинстве российских общественных зданий вместо солнцезащитных систем установлены кондиционеры. В ту пору, когда электроэнергия была сравнительно дешева, их устанавливали повсюду, не особенно заботясь об экономическом эффекте. Во многих торговых центрах или офисных зданиях можно увидеть большие площади остекления - стеклянные фасады, купола или крыши, закрывающие огромные площади. Летом место под такими стеклянными конструкциями превращается в пекло, и даже самые мощные системы кондиционирования едва справляются с охлаждением воздуха. Между тем, установка солнцезащитной системы могло бы в разы снизить затраты и на установку системы кондиционирования (можно выбрать не такую мощную), и на электроэнергию.

Какие же виды солнцезащитных систем наиболее эффективны с точки зрения энергосбережения?

В Германии и Австрии активнее всего применяются внешние жалюзи - так называемые «рафшторы». Они выглядят похожими на обычные горизонтальные жалюзи, но устанавливаются не изнутри, а снаружи помещения. Благодаря этому они отражают солнечные лучи еще до того, как те нагреют комнату. В Германии и Австрии рафшторы устанавливаются на большинство окон - как в жилых помещениях, так и в общественных зданиях. По оценке ES-SO они дают максимальный энергосберегающий эффект.

Однако рафшторы относительно недешевы. В их производстве применяются специальные материалы, позволяющие им работать (поворачивать и подниматься) в различных климатических условиях. И даже если заказать рафшторы без моторов (они могут управляться изнутри как мотором, так и вручную), их стоимость будет относительно высока. В некоторых случаях можно обойтись и более бюджетными, хотя и не такими эффективными системами. Стоимость их установки будет существенно ниже, но и энергосберегающий эффект не таким сильным.

К ним относится чешская система PRiS производства фирмы Isotra. Это - новое поколение солнцезащитных систем, получившее широкое распространение во всем мире в начале XXI века.

Внешне жалюзи PRiS напоминают обычные белые горизонтальные жалюзи. Но Система PRiS специально разработана для пластиковых окон со стеклопакетами. Секрет в том, что жалюзи PRiS-Life ставятся на каждую створку, а не на все окно. Благодаря этому они очень эффективно отражают солнечные лучи еще до того, как они успели нагреть помещение. В солнечный день жалюзи PRiS могут понизить температуру в комнате на 3-5 градусов. Это значит, что в некоторых помещениях заказчик может обойтись без кондиционера и сэкономить на его установке.

Но даже он будет пользоваться кондиционером, он будет включать его гораздо реже. Это поможет не только сэкономить на электроэнергии, которая все время дорожает, но и беречь свое здоровье и здоровье всех, кто находится в помещении.  Установка таких систем окупается (за счет экономии энергии) уже за первый год.

Особенно значимы такие решения могут быть в разгар экономического кризиса. Кризис после долгого периода роста вынуждает нас пересматривать наши представления об издержках, учиться экономить даже на мелочах. А электроэнергия в России продолжает дорожать, так что расходы на кондиционирование, особенно в больших зданиях с централизованными системами, становятся все более значимой статьей в бюджете. И энергосбережение перестает для владельцев таких зданий быть пустым звуком, теорией, интересной лишь для Европы. Но и в обычных муниципальных или офисных зданиях установка энергосберегающих солнцезащитных систем станет экономически эффективным вложением.

 

В данной статье  использованы материалы: ООО «Экоэнергосервис»

Иванова Г.Г

поделиться:
категория: Отдел статистики
просмотров: 489 | дата: 2015-09-11 13:08:16