Ответственным за заполнение формы ФСН № 83-РИК. Указания по заполнению формы ФСН № 83-РИК

Форма федерального статистического наблюдения № 83-РИК предоставляется юридическими лицами:

  • государственными и муниципальными образовательными учреждениями, реализующими программы общего образования;
  • специальным (коррекционным) образовательным учреждением для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (специальной-коррекционной) начальной школой - детским садом;
  • специальной (коррекционной) общеобразовательной школой;
  • специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом;
  • специальными (коррекционными) образовательными учреждениями для глухих, слабослышащих и позднооглохших, слепых, слабовидящих и поздноослепших детей, детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, для умственно отсталых и других детей с ограниченными возможностями здоровья);

Для обеспечения достоверности данных, включаемых в отчет, необходимо заранее привести в надлежащий порядок документацию, на основе которой осуществляется заполнение формы: личные дела работников, имеющиеся в общеобразовательных учреждениях и управлениях образования, и другие документы.

При заполнении бланка особое внимание необходимо обратить на то, что при определении типа образовательного учреждения следует руководствоваться типовыми положениями, утвержденными Постановлениями Правительства Российской Федерации, которыми устанавливается тип образовательного учреждения.

При заполнении формы в кодовой части в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

Отчет составляется юридическими лицами – образовательными учреждениями, реализующими программы общего образования (кроме вечерних (сменных) школ и негосударственных общеобразовательных учреждений) по состоянию на 20 сентября.

Отчет заполняют только юридические лица. Сведения о филиалах в настоящем отчете отдельно не отражаются.

При заполнении отчета необходимо обратить особое внимание на следующее.

По строке 01 показываются сведения обо всех работниках учреждения, реализующего программы общего образования, которые подразделяются на руководящих работников (строка 02), педагогических работников (строка 07), учебно-вспомогательный (строка 38) и обслуживающий (строка 40) персонал.

По строке 02 показываются руководящие работники – это директор (строка 03), заместители директора (строка 04), главный бухгалтер (строка 05) и другие руководящие работники (например, завуч) (строка 06).

В строке 07 отражаются все педагогические работники, работающие в учреждении (учителя (строка 08), учителя-логопеды (строка 29), мастера производственного обучения (строка 30), педагоги-психологи (строка 31), социальные педагоги (строка 32), воспитатели (строка 33), тьюторы (строка 34)). Если по какой-либо причине педагогического работника невозможно отнести ни к одной из перечисленных групп, то его показывают в строке 35 – другие педагогические работники.

Сведения об учителях показываются в строках 09-28 (1-4 и подготовительных классов, русского языка и литературы, нерусского языка и литературы, истории, права, обществознания, экономики, математики, информатики, физики, химии, географии, биологии, английского языка, немецкого языка, французского языка, других иностранных языков, музыки и пения, изобразительного искусства, черчения, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры, трудового обучения, прочих предметов).

В строке 36 необходимо показать педагогический персонал, работающий в специальных (коррекционных) классах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Если учреждение, реализующее программы общего образования, является специальным (коррекционным) образовательным учреждением для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, то весь педагогический персонал также показывается в строке 36 (за исключением тех случаев, когда в учреждении обучаются приходящие здоровые дети).

В строке 37 отражается педагогический персонал, получающий надбавки за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в обычных классах.

Педагогический и учебно-вспомогательный персонал, работающий с дошкольными группами, необходимо отдельно показать в строке 39.

Сведения о работнике показываются единожды и только по той строке, которая соответствует основному месту работы этого работника (например, если директор (или заместитель директора) преподает какой-либо предмет, то он показывается в строке 03 (или 04), а как внутренний совместитель он показывается в графе 8).

Предмет, по которому происходит внутреннее совместительство, в отчете не отражается.

То же касается преподавателей, ведущих несколько предметов. Они показываются по основной дисциплине (например, учитель математики имеет внутреннее совместительство по физике: он показывается по строке математики (строка 13) в графе 3 - по основной дисциплине и графе 8 – как факт, что имеет внутреннее совместительство (физика, как преподаваемый предмет, не отражается).

В графе 4 показывается число вакантных должностей. Общее число вакантных должностей (строка 01) по всему учреждению складывается из вакантных должностей по строкам : строка 02 (руководящие работники) + строка 38 (учебно-вспомогательный персонал) + строка 40 (обслуживающий персонал) + строка 07 (педагогические работники - эта ячейка не заполняется, но в строку 01 эти данные включаются). Поэтому значение строки 01 графы 4 больше или равно сумме строк 02+38+40 (больше на число вакантных должностей педагогических работников).

Если работник имеет неполную занятость, то его необходимо показать по графе 6, если полную – в 7 графе. Но численность работников, имеющих неполную и полную занятость, должна быть равна общей численности работников (по графе 3).

Сведения о квалификации работников составляются на основе приказов о присвоении квалификации как в самом учреждении, так и в органе управления, в чьем подчинении находится отчитывающееся учреждение. Сумма граф 09-12 по квалификационным категориям работников (высшей, первой, второй и не имеющих категорий) должна равняться общей численности работников (по графе 3).

Кроме того, помимо общей численности работников (по графе 3) в графе 13 необходимо показать всех внешних совместителей, работающих в данном учреждений, в том числе женщин (в графе 14).

В графах 15-20 показывается уровень образования работников. Общая численность работников (графа 3) складывается из численности работников, имеющих образование: графа 15 (высшее профессиональное) + графа 17 (среднее профессиональное) + графа 19 (начальное профессиональное) + графа 20 (среднее (полное) общее) + образование ниже среднего (полного) общего (не выделяется в отдельной графе, но в графу 3 включается). Поэтому значение графы 3 больше или равно сумме граф 15+17+19+20 (больше на число работников с образованием ниже среднего (полного) общего).

Данные о стаже работы заполняются в графах 21-25.

Сведения о возрасте работников учреждения, реализующего программы общего образования, показываются в графах 26-30.

В графе 28 из общей численности работников (графа 3) показывается численность работников, имеющих на отчетную дату 35 полных лет и более. В графе 29 показывается численность работающих пенсионеров (из графы 28). В графе 30 – из числа пенсионеров (из графы 29) показывается численность женщин.

В справке (строки 41-44) кроме того показываются все медицинские работники, работающие в учреждении (как штатные работники, так и внешние совместители). В общей численности работников (строка 01) медицинские работники не показываются.

В строках 45 и 46 справочно из общей численности работников (из строки 01) показывается численность учителей-дефектологов.

Материал взят с сайта ГИВЦ. Методист РЦ Е.А.Федорова

поделиться:
категория: Отдел статистики
просмотров: 9989 | дата: 2011-09-28 13:35:31