О статистических формах 4-ТЭР и 11-ТЭР

В Северо-Восточном управлении министерства образования и науки Самарской области завершен сбор и анализ информации по образовательным учреждениям управления для формирования годовых отчетов об остатках, поступлении и расходе топливно-энергетических ресурсов, сборе и использовании отработанных нефтепродуктов (форма 4-ТЭР) и об использовании топлива, теплоэнергии и электроэнергии на производство отдельных видов продукции, работ (услуг) (форма 11-ТЭР).

Качество поступающей информации от образовательных учреждений оставляет желать лучшего. Многие ОУ не представили информацию в сроки, установленные СВУ. Подавляющее большинство ОУ в форме 4-ТЭР в таблице 1 не указали объем потребленной теплоэнергии, хотя в таблице 3 указывали расходы на приобретение тепловой энергии. Таблица 4 данной формы у некоторых учреждений образования совершенно не соответствовала сведениям, представленным ранее в Похвистневский РЦ по приборам учета электроэнергии, теплоэнергии, воды и газа.

Статистическую форму 11-ТЭР должны были представить только те образовательные учреждения, которые для генерирования теплоэнергии для своих нужд используют какие либо виды топлива. В образовательных учреждениях СВУ для этих целей используется только газ природный и в 2011 году использовали этот вид топлива 16 учреждений. Однако форму 11-ТЭР предоставляли и те учреждения, которые к эксплуатации газовых котлов не имеют никакого отношения. А те организации, которые обязаны были предоставить сведения, предоставили корректные сведения только по объему потребленного газа. Ни количество произведенного тепла, ни количество потребленного условного топлива, ни количество электроэнергии затраченной для производства тепла 15 из 16 образовательных учреждений не предоставили, либо предоставили некорректные данные.

Несмотря на явные затруднения, работа по формированию сводного отчета по статистическим формам 4-ТЭР и 11-ТЭР завершена. Выявлена острая необходимость консультирования или обучения специалистов бухгалтерий ОУ по заполнению данных статистических форм.

Методист ГБОУ ДПО ЦПК «Похвистневский РЦ» В.Н. Деревянов

поделиться:
категория: Отдел статистики
просмотров: 12857 | дата: 2012-02-08 09:01:39