Дисциплинарные проблемы на уроке

С той же силой, с какой верим мы сегодня в строгую дисциплину, отметки, принуждения мы должны поверить, что ребенка можно учить по-другому, без принуждения (С. Соловейчик). Дисциплина - это не послушание, а трудоспособность, сосредоточение на работе, деловой настрой. Дисциплинированный класс не тот, где все сидят, боясь под страхом окрика или наказания шелохнуться, а тот, который работает продуктивно на уроке. Все заняты делом - слушают объяснения учителя, конструктивно обсуждают проблемы вместе или в группах, решают задачи, проводят опыты. Основными недостатками организации урока являются либо нерациональная занятость, либо слабая занятость всех учащихся учебно-познавательной деятельностью в целом на уроке.

Как правило, нарушители дисциплины – это учащиеся со следующим типом поведения:

  • Поведение, направленное на привлечение внимания, при котором ученик демонстративно отвлекает учителя и класса. Психологические причины поведения – переживание дефицита внимания к себе.
  • Властолюбивое поведение с вспышками негодования, конфронтацией, нагнетанием напряженности. Психологические причины поведения – эмансипация, мода на «сильную личность» в неадекватных проявлениях.
  • Мстительное поведение с активной агрессивностью или игнорированием всяких дружеских попыток контакта. Психологические причины поведения – стереотип силового разрешения конфликтов.
  • Поведение, направленное на избегание неудач с вспышками негодования в ситуации реальной неудачи или откладывание «на потом». Психологические причины поведения – необоснованные ожидания взрослых, конкурирующий стиль взаимодействия.

Умение предотвратить негативное поведение - один из важнейших организационных навыков педагога. Сила преподавателя - в мастерстве, в умении вовлечь каждого, в умении организовать работу так, что каждому есть дело по его способностям.

Возможные пути педагогического воздействия:

  1. Минимизация внимания, игнорирование демонстративного поведения, отвлечение ученика со сменой вида деятельности, места.
  2. Акцентирование внимания на поступках, а не на личности учащихся.
  3. Поддержание благоприятного эмоционального фона, избегание напряженности (запрещается повышать голос, высмеивать ученика, сравнивать его с другими).
  4. Предоставление возможности позитивно рассказывать о себе.
  5. Подчеркивание достижений аплодисментами, условными знаками, отметками в «Классном уголке», напоминание о прошлых успехах.
  6. Стимулирование с учетом индивидуальных особенностей и недостатков, использование индивидуальных норм оценивания.
  7. Последовательность в применении наказания (в начале - предупреждение, а затем последует наказание). Настаивайте на действиях, а не на обещаниях.
  8. Игнорирование незначительные нарушения, которые не мешают работе группы, остановка неправильного поведения взглядом или движением, адресованным нарушителям.

Из материала методических разработок С.В. Кривцовой
(кн. «Учитель и проблемы дисциплины». М.: Генезис)
И.А. Забелина, начальник социопсихологического отдела

поделиться:
просмотров: 1896 | дата: 2012-12-25 15:05:24