Результаты мониторинга «Социально-профессиональная адаптация молодых педагогов»

Из года в год сокращается число молодых специалистов, пребывающих в образовательные учреждения после окончания высших и средних профессиональных учебных заведений.

Молодые учителя, начиная свою профессиональную деятельность сталкиваются с различными трудностями. Успешность педагогической деятельности при этом связана с готовностью молодого учителя преодолевать эти трудности на базе полученного образования. Данная тема очень актуальна и обусловлена неустойчивым социальным и экономическим положением работников сферы образования, наиболее уязвимым звеном в учительской среде является молодой специалист.

В последнее время происходит падение престижа профессии педагога, одна из главных причин этого – неадекватная оплата труда. Поэтому, приступая к работе, очень важным и необходимым условием для молодого учителя является оказание всякой поддержки и благополучное восприятие молодого специалиста со стороны коллег.

В марте 2011 года социологом ГОУ ДПО ЦПК «Ресурсный центр» г.о. Похвистнево было проведено исследование на тему «Социально-профессиональная адаптация молодых педагогов».

В настоящее время «молодыми педагогами» считаются люди с педагогическим образованием, в возрасте до 30 лет и работающие в образовательных учреждениях не более 5 лет.

К сожалению, в образовательных учреждениях работает небольшое количество педагогов, которые относятся к данной категории.

В исследовании приняли участие молодые педагоги МОУ Гимназии №1 г.о. Похвистнево, МОУ СОШ №1 г.о.Похвистнево, Среднеаверкинская СОШ Похвистневского района, Большетолкайская СОШ Похвистневского района, Саврушская СОШ Похвистневского района, Двухключевская СОШ Исаклинского района.

Целью проведенного мониторинга было выявить условия, обеспечивающие успешную профессиональную деятельность молодых педагогов.

По мнению педагогов, наиболее существенным моментом работы учителя является его взаимодействие с учениками (40,0%), возможность реализации своих способностей (20,0%), хорошая атмосфера в образовательном учреждении (10,0%), возможность профессионального роста (10,0%).

«Идеальный учитель», по мнению педагогов, принявших участие в исследовании, должен обладать умением доступно излагать материал (40,0%), обладать творческими способностями (23,0%), хорошо знать свой предмет (13,0%), быть активным (13,0%), обладать инициативностью (7,0%), иметь высокий уровень культуры (4,0%).

Мотивом выбора молодыми педагогами профессии учителя стало собственное желание (67,0%). Для 14,0% - это совет родителей, 7,0% -пример любимого учителя, родителей-педагогов, 7,0% - случайные обстоятельства.

Основными мотивами, побудившими молодых педагогов прийти работать в школу является то, что им нравится преподавать свой предмет (50,0%), любовь к детям (17,0%), желание передавать другим то, что знают сами (17,0%), привлекает творческий характер труда (11,0%), перспектива профессионального роста (5,0%).

Педагоги в период своей адаптации (в первое время работы в учебном заведении)испытывали чувство тревожности, неуверенность в своих силах (38,0%), неуверенность в уровне своей профессиональной подготовки (31,0%), повышенную утомляемость, снижение работоспособности (13,0%), боязнь класса и страх перед учениками (13,0%), страх в общении с администрацией учебного заведения, родителями учеников (5,0%).

На отношение педагогов к работе влияют такие факторы как: хорошие условия работы (19,0%), уважение со стороны коллектива (15,0%), хорошая заработная плата (15,0%), возможность самосовершенствования (11,0%), стабильность, надежность организации (11,0%), творческая деятельность (7,0%), возможность работать с детьми (7,0%), высокое разнообразие деятельности (4,0%).

69,0% молодых педагогов все же испытывают трудности в своей профессиональной деятельности.

Основными трудностями, возникающими в процессе адаптации молодого учителя к новой социально-профессиональной деятельности является: проведение родительского собрания (20,0%), переживание неуверенности в своей профессиональной подготовке (20,0%), применение порицания и наказания по отношению к ученикам (20,0%), неожиданное посещение урока завучем или директором (7,0%), знакомство с родителями учеников (7,0%).

Выходить из вышеперечисленных трудностей, большинство педагогов (40,0%) стараются самостоятельно. 40,0% - обращаются к помощи более опытных педагогов, 7,0% - обращаются за советом и поддержкой к другим специалистам в педагогическом коллективе, 7,0% - обращаются за советом к родителям, 6,0% молодых учителей просят помочь разрешить ситуацию других людей (друзей, знакомых и т.п.).

Большинство молодых педагогов (75,0%) ответили, что не нуждаются в методической помощи со стороны администрации образовательного учреждения и более опытных педагогов. Однако, 25,0% педагогов все же необходима методическая помощь.

По мнению 50,0% педагогов, причиной ухода молодых учителей из педагогической профессии является низкий уровень заработной платы, 35,0% - не удовлетворительные условия работы, 10,0% - проблемы с коллективом , 5,0% - однообразие в профессиональной деятельности.

69,0% молодых педагогов скорее удовлетворены, чем нет условиями труда в школе, в которой они работают.

Причинами неудовлетворенности условиями труда в образовательном учреждении является: недостаток учебно-методической оснащенностью (37,0%), чрезмерная загруженность на работе (27,0%), низкий престиж профессии (18,0%), отсутствие социальных гарантий (9,0%).

61,0% молодых педагогов занимаются самообразованием, то есть стремятся самостоятельно повышать свой профессиональный уровень.

Источником повышения профессионального уровня молодых педагогов является: изучение научных статей в сети Интернет (36,0%), изучение методической литеатуры, учебных пособий (23,0%), изучение учебников по специальности или преподаваемым предметам (23,0%).

В профессии учителя, по мнению молодых педагогов, главным является способность привить учащимся способность «учиться» (22,0%), умение передавать учащимся глубокие и прочные знания (19,0%), любить детей (19,0%), умение грамотно и профессионально преподавать свой предмет (16,0%), знать современные педагогические технологии, использовать их в работе (11,0%).

Молодые педагоги считают, что наиболее существенным положительным моментом работы молодых педагогов является взаимоотношение с учениками (35,0%), возможность реализации своих способностей (25,0%), высокий профессиональный уровень коллег (15,0%). А отрицательным моментом работы учителя является низкая заработная плата (39,0%), низкий престиж профессии в обществе (18,0%), отношение родителей к учителям и школе в целом (13,0%), качество учебно-методического обеспечения обучения (9,0%), большая рабочая нагрузка (9,0%), загруженность различной посторонней работой (4,0%).

Можно сказать, что современный молодой педагог в наше время выглядит так: это молодая женщина, в возрасте от 23 до 26 лет, не состоящая в браке и не имеющая детей, с высшим педагогическим образованием, работающая в школе от 3 до 5 лет. Может позволить себе вещи первой необходимости, но на более крупные покупки приходится долго откладывать, удовлетворенная состоянием своего здоровья.

Счастлив тот человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Важное место в жизни каждого из нас занимает профессиональная деятельность. В ней источник достоинства, возможность реализовать свои разнообразные способности, личностный потенциал, она дает широкий круг общения.

В одной из своих статей Л.Н.Толстой писал, что современным делает учителя сочетание любви к детям с профессиональными знаниями и увлечение педагогической деятельностью. Такому учителю свойственно стремление к постоянному профессиональному росту, личностному совершенствованию, подъему общего культурного уровня. О таком учителе мечтает каждая школа, таким должен быть каждый молодой педагог.

Т.С. Отдушкина, социолог
социопсихологического отдела
ГОУ ДПО ЦПК «Ресурсный центр» г.о. Похвистнево.

поделиться:
просмотров: 3607 | дата: 2011-03-15 08:54:53